薪スト使ってみた

KOFFY

2015年10月18日 11:57

最近、毎日更新していましたがネタ切れのため途切れました(笑)


今週は出張もあるため、週末の粕川ファミキャン後まで更新できそうにありません。


さて、煙突も届いたので、待ち切れずに早速お庭で使ってみました。





まずは、木曜日に届いた煙突から。





やっぱり黒の煙突がいい!と思いいろいろ探していましたが、黒は高かったです(;´・ω・)


その中で、なんとか見つけたのがこちら。


神保製作所のホーロー煙突です。


914mmの直管で1,000円ちょっとでした。


ただ、T字のトップ部分だけ見つけることができず、止むを得ずシルバーのステンレス製となってしまいました。


見栄えが悪いので、そのうち黒に塗装したいな。


ラッカーでいいのだろうか?(;´・ω・)





とりあえず簡易版で煙突をつけてみました。





家に有り余っている古竹を焚付用に使用し、着火剤で着火!





無事につきました。





試しにパーコレーターでコーヒーが沸かせるか実験。


ちなみに遮熱板は反対向きに着けています。





缶詰も置きながら待つこと1時間ほど。


沸騰してこなかったので諦めました(;´・ω・)





コンボダッチに鶏肉、玉ねぎ、カボチャを入れて焼いてみました。





見た感じ生っぽいですが、玉ねぎトロトロ、カボチャは箸でつかんだら崩れてしまいました(;´・ω・)


鶏肉ももちろん柔らかジューシーに仕上がりましたよ!





オイルサーディンは刻みタマネギ、ガーリックシーズニング、塩コショウで味付け。


パスタ入れたら絶対美味しいと言われるので…





実際に投入(笑)


やっぱり美味しかった!


画像はここまでだけど、焼きいもしたり、スキレットでも鶏肉焼いたり、焼きそば炒めたり、昼過ぎから夜まで存分に楽しめました。


コンボダッチや焼き芋を中に入れた時、上手く火力を維持できず、何度か鎮火しかけました。


ピザを焼くのも絶対したいことなので、そのあたりはなんとかしないといけません。


安定して調理するためにも火力を維持するのが今後の課題ですね。




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