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Posted by naturum at

2014年05月12日

ポークスペアリブ

17日に予定していたキャンプが中止になり、

気分がどんよりです…


気分転換に記事でも(笑)



最近コストコに通うようになりまして、

キャンプや庭でのBBQで活躍しそうな商品がたくさんあるので、

少しずつ紹介していこうかなと( ´ ▽ ` )


で、今日は気まぐれで書くのでブログも意識しておらず、

画像も少ないのであしからず。



さて


記念すべき第一弾!

アメリカ産 チルドポークスペアリブ真空パック 100g94円

1.63kgで税込1,532円でした。





でっかい塊肉はBBQでテンションあがります!

切り分けたものも売っていますが、塊の方が安いです。

骨の間にナイフを入れれば簡単に切れるので

こっちの方が断然オススメ!!!

チルドなので、陳列までに冷凍保存されておらず、購入後に冷凍しても大丈夫(*´∀`)b

真空パックなので、他よりも日持ちもする優れものです( ´ ▽ ` )



我が家の調理方法


内臓があったであろう側は薄い皮がついていますので、

まずはそれを剥がします。

ちょっと力は要りますが、メシメシと剥がれていき、けっこう気持ちいいです(笑)


皮を剥がしたら、両面に軽くオリーブオイルを塗って、粗挽きの塩コショウ。


これで下準備終了です(*´∀`)b


続いてBBQグリルの準備です。

2ゾーンファイヤーで焼きます。

(よく燃えた炭がある部分と炭を置かない部分を作って、強火と弱火の場を作る方法)

炭を置かない部分にはアルミホイルを敷いて、脂がグリルに着かないようにするとお手入れも楽です。


火がいい感じになったら肉をそのままBBQグリルへど~ん!!!

強火で両面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。





焼けたら、弱火の場所へ移し、刷毛でグルメのたれ(ヨシダソース)を塗ります。

あとは蓋をして中の温度を200℃~250℃くらいを維持し、

20分置き位に、両面にソースを重ね塗りしていくだけ。

他ごとしたり、まったりくつろぎながらの作業です(*´~`*)


1時間ちょっと繰り返せば…





こんな感じに仕上がります♪



蓋がないグリルの場合は、アルミホイルをかぶせればきっとできるはず(笑)

やったことないので保障はしませんが(´Д`)



肉は骨の間にナイフを入れるだけで簡単に切り分けられます。

食べる前に、ソースをさらに回しかけていただきます。


若干スジが気になりますが、素手で持って骨にむしゃぶりつくと

肉食ってる!って感じがしてGOOD!!!


自宅でBBQパーティーする時は、開始時にいい感じになるよう焼き始め、

みんなが揃って開始する時にグリルの蓋を開ければ、

場のテンションが一気に上がります(*゚∀゚)










コストコにはバックリブもあるようで、

どちらかというとこの料理はバックリブ向けです(爆)



バックリブがあった時は、迷わずそっちを買いましょう!!!


ベイビーバックリブとか有名ですもんね!

多分スペアリブは煮込み系の料理の方が美味しくいただけると思います(´Д`;)


スペアリブとバックリブの違い?

スペアリブは骨付きバラ肉、バックリブは骨付きロース肉と思っていただければ間違いないかと…

値段も大して変わらないようです。


今度はバックリブで作ろっと(;´д`)ゞ  


Posted by KOFFY at 22:46Comments(2)コストコ